Copenhagen, August 2016

COPENHAGEN

Копенгаген расположен на островах Зеландия и Амагер. Копенгаген впервые упоминается в 1043 году, в 1167 году были построены замок и укрепления. В 1254 получил городской статус и с первой половины XV века город становится королевской резиденцией и столицей. Во время Графской войны Копенгаген выдержал жестокую осаду, а в 1658—1659 годах геройски защищался от шведов. В 1807 году Копенгаген сильно пострадал от бомбардировки англичан.

Копенгаген и его окрестности предлагают большой спектр развлечений, музеев, художественных галерей, ресторанов, ботанических садов. Знаменит дворцовый комплекс Амалиенборг, где в данное время находится резиденция королевской семьи, в национальном музее Копенгагена хранится большая коллекция артефактов времен викингов.

Парк развлечений Тиволи был построен для короля Кристиана VIII, в свое время красота парка вдохновила Ганса Христиана Андерсена на создание своих сказок. Сейчас Тиволи - это фонтаны, множество цветов, сцены, на которых проходят концерты народной, джазовой и классической музыки, аттракционы, детские представления, мириады огней, праздничные фейерверки.

Одна из самых длинных пешеходных улиц Европы – Stroget. 

Путешествие в Копенгаген вполне можно уместить в 2-2,5 дня, а ещё объединить с посещением Швеции и Норвегии, если вы располагаете временем и средствами. Как и вся Скандинавия, Дания-дорогая страна, особенно остро это ощущается при поиске жилья. Заходим на booking.com и видим цены от 100 евро за ночь в ужасном хостеле, в большинстве стран за эти деньги вы можете жить 3 дня в хорошем отеле, здесь отели стоят от 200 евро за ночь. Мы непритязательны и остановились в хостеле Downtown, заплатили 80 евро с 50% скидкой за ночь за (внимание!) отдельную комнату с душем и туалетом. Аттракцион несказанной щедрости от Дании. Не буду комментировать условия, хостел и есть хостел. Но единственное его преимущество в том, что он расположен прямо в центре, до вокзала 15 минут, до ратуши 3 минуты, до всех центральных торговых улиц 5 минут. Поэтому это оптимальный вариант, чтобы не спать на улице и не потратить все деньги на проживание:) 

Как добраться до Дании из Германии? Конечно, можно самолетом, перелёт занимает около часа, но билеты очень дорогие, потому что это излюбленное направление немцев в выходные и праздники. Мы выбрали поезд, поездка длится 5 часов, 2 до северной точки Германии, потом поезд заезжает прямо на паром, все идут на палубу на час для пересечения Северного моря, и ещё 2 часа уже по просторам Дании. Есть маршрут и без парома, по мосту, это тоже очень классные ощущения, смотришь в окно и кажется, что поезд плывёт по морю, что-то неповторимое.

Копенгаген чудесен, он действительно сказочный, разноцветные домики, самые уютные кафе в моей жизни, куча вторичных книжных магазинов, барахолки, велосипеды, подсвеченные окошки и всякие детали в них. Город просто напичкан деталями и всякими уникальными штуками. 


Датская валюта-кроны. 1 евро-7,5 крон, 1 крона-почти 10 российских рублей. 

В Копенгагене в конце августа уютная осенняя погода, да простят меня любители лета и жары, но только в дождь и непогоду я чувствую себя счастливым человеком, жизнь для меня обретает смысл, когда с неба что-то капает, с деревьев падают листья, можно надеть свитер и без зазрения совести сидеть дома или в кафе, притворяясь, что занимаешься чем-то полезным. Именно такой погодой и горячим чаем нас встретил Копенгаген. Соленый ветер с моря заполняет все центральные улицы, а ты в дождевике шлёпаешь по лужам с улыбкой до ушей.


Конечно, это город велосипедов, велосипедные парковки тут растягиваются на километры, местами напоминает Амстердам, хотя и там столько велосипедов не было замечено. 


Из мест, которые можно уместить в культурную программу за два-три дня: Глиптотека-огромный музей, известен большим собранием работ Гогена, к слову, Поль был женат на датчанке. Национальная Галерея, где среди тысяч работ скандинавских художников также Рембрандт, Пикассо, Ван Дейк и Модильяни, приятная деталь-вход свободный. Огромный парк развлечений Тиволи, я не любитель таких вещей, но нормальным людям нравится. Музей дизайна, музей Андерсена, и конечно, многострадальная Русалочка скульптора Эдварда Эриксона, до которой придётся прилично пройтись пешком или купить билет на кораблик с экскурсией. Скульптуре отрывало и голову, и руки, и ноги, но сейчас все на месте, и толпы туристов фотографируются с ней, как сумасшедшие. Скульптуру установили в 1913-м году. Спонсором стал пивной магнат Карл Якобсен. Эта скульптура и сегодня — визитная карточка Копенгагена.
Прообразом для создания статуи послужила прима балета Дании — Джульетта Прайс. Бизнесмен Якобсен любил ее без памяти. Скульптору позировала его жена. Но в статуе видны черты обеих женщин.
Некоторые жители не любят известную скульптуру Русалочки. Например, феминистки очень часто сбивают голову с памятника, таким образом, демонстрируя протест против так называемого «использования женского тела».

Ботанический сад нереальной красоты с крытыми оранжереями, самая длинная улица Европы Strøget и нереальной красоты гавань Nyhavn-визитная карточка Копенгагена. Но самое важное-просто гулять, чтобы почувствовать город, надо в нем потеряться, идти и идти, без цели,без карт и ориентиров, натыкаясь на места невиданной красоты. 

Копенгаген- считается одним из самых благополучных городов мира, высокий уровень жизни, идеальная экология и уровень преступности, стремящийся к нулю.


Датсий алфавит состоит из 29 букв и использует 26 основных букв латинского алфавита плюс три дополнительные буквы Æ, Ø, Å. Датский (Dansk) это один из северо-германских языков (называемых скандинавскими языками).
Этим языком также пользуются 50.000 датчан северной части Германии, где имеет статус языка национального меньшинства.
Все слова здесь напоминают немецкие, ощущение, что ты просто не можешь расслышать, что говорят немцы, они и правда очень похожи, и по грамматике, и по звучанию. 
Ещё забавный факт. На каждом шагу здесь висит слово MAD, мы сначала думали, что это торговая сеть или название известного бренда, или что тут просто все немного не в себе, оказалось, что mad по-датски еда)

 

Датчане живут по принципу "hygge". Это Норвежское слово охватывает такие понятия как спокойствие, доверие, домашний уют и удовольствие от жизни. Не зря датчан считают самой счастливой нацией в мире, они действительно знают секрет счастливой, размеренной и благополучной жизни.